Zum Beispiel unser Lachs

Das Konzept

Sooft Meals® – tiefgekühlte Menükomponenten zum Kombinieren 
 
Klassische und beliebte Speisen, die den Tagesbedarf komplett abdecken können: vom Frühstück zur Zwischenmahlzeit, vielseitig und abwechslungsreich für das Mittagessen, am Nachmittag für den kleinen Hunger und auch kalt zubereitet für das Abendessen 

 

Deftige Auswahl garantiert

Ob Currywurst, Frikadelle oder Kartoffelrösti. Unsere Gerichte sorgen für Abwechslung im täglichen Umgang mit Dysphagie. So wie gesunde Menschen auch immer mal was Neues probieren wollen, möchten Menschen, die unter Kau- und/oder Schluckbeschwerden leiden, auch wählen können.  

 

Auch Currywurst ist erhältlich

Leckerer Spinat als Beilage

Für Gemüseliebhaber

Natürlich muss auch was Grünes auf den Tisch. Die Beilagen sind es, die ein Menü abrunden. Broccoli, Spinat, Karottensalat, Gurkensalat und noch so einiges mehr, sorgt für echte Freude unter Genießern.

Sooft-Meals

Vorteile unserer Produkte

  • Vollwertiges Essen mit hoher Nährwertdichte 
  • Zusammenstellung der Rezepturen nach den Empfehlungen der DGE mit erlesenen Zutaten 
  • Schonende Zubereitung (Sous vide)
  • Ideal zur Vorbeugung von Mangelernährung
  • Gleichbleibende Qualität
  • Hohe Produktsicherheit
  • Einfach im Handling
  • Problemlose Eingliederung in den Küchenablauf
  • Lose rollend gefrostet, dadurch portionsweise entnehmbar
  • Fertig gewürzt, nur noch portionieren und erhitzen (mit Deckel) 
  • Durch Zugabe typischer Saucen aus Ihrer Küche erhält das Menü den regionalen Charakter 
  • Alle Sooft-Meals sind auch kalt ein Genuss
  • Einfach zu kalkulieren
  • Wohlbefinden für Patienten und Bewohner
  • Wieder Freude und Genuss am Essen
  • Steigerung der Lebensqualität

 

Unterschiedliche Formen und Gewichte  

Bei der Formbegebung unserer Produkte haben wir uns sehr viele Gedanken gemacht.
 
Für uns war natürlich zuerst die Optik für den „Esser“ wichtig. Wir wollten eine attraktive Form, die möglichst an das Original herankommt. Auf keinen Fall eine Form die aussieht, als wenn wir mit Sandkastenförmchen spielen würden. Uns haben Logopäden gesagt: “Die Form eines Passierten Essens sollte eine hohe Wiedererkennung haben! Lernen die Menschen mit Kaubeschwerden und/oder Schluckbeschwerden das Produkt kennen, haben Sie bei der nächsten Mahlzeit mit dem gleichen Produkt weniger Angst sich zu verschlucken. Sie gehen mit Lust an das Essen und können genießen!“
 
Wichtig war ein einheitlicher Garpunkt! Das Produkt sollte zu Hause im Backofen genauso gut zu erwärmen sein wie in einer Großküche im Convektomat oder auch geeignet sein für einen Cook&CHill Betrieb. Bei unterschiedlichen Kalibrierungen besteht immer die Gefahr der Verkrustung bzw. Hautbildung. Das Gleiche gilt auch bei einer gespritzten Formgebung. Bildet sich eine Kruste oder eine Haut, sind es 2 Konsistenzen. Ein Mensch der Probleme beim Schlucken hat, kann diese Unterschiede im Mund nicht selektieren und wird sich unter Garantie verschlucken.
 
Auch war uns eine einfach Portionierung wichtig. Was nützt die schönste Form, wenn diese sich nicht gut portionieren lässt, evtl. kaputt geht oder zu viele Handgriffe gemacht werden müssen, um eine Portion auf den Teller zu bringen? Wir haben die Versuche mit Fingermöhrchen gemacht. Die passierte Karotten wurde in die ursprüngliche Form gebracht. Bei Tests in den Betrieben haben wir die Probleme (zu viele Handgriffe und „Matsch“) festgestellt und davon Abstand genommen.
 
Eine andere Anforderung die wir meistern wollten, war der Transportweg. Mit Transportweg meinen wir z.B. den Weg auf dem Teller von der Essenausgabe zum Gast. Nicht jeder hat den Beruf des Kellners gelernt und kann gefahrlos z.B. runde Formen servieren. Nie bleiben die Produkte dort wo man sie angerichtet hat. Ein Grund dafür, dass Sie nichts rundes in unserem Sortiment finden werden.
 
Mit den Formen bei unseren SooftMeals kann man sicher sein, dass die Produkte einfach zu portionieren sind. Die Regeneration funktioniert klassisch und auch im Regenerationswagen. Bei richtiger Zubereitung (mit Deckel) bildet sich keine Haut. Die Produkte sind stabil und bleiben auch nach dem Erwärmen formstabil!
 
 
Neu im Sortiment ab 2020
Ab Sommer 2020 werden wir ein kleines und feines Sortiment anbieten können, dass den Ansprüchen von IDDSI 5 gerecht wird.